通知通告

通知通告

首页» 通知通告

致华北电力大学全体辅导员和学工干部的一封信

发布日期:2020-02-05 来源:党委学工部、党委研工部、校团委

亲爱的全体辅导员和学工干部:

见字如晤。

2020年的春节,我们过得有些不同。新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,让好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年。“疫情就是命令,防控就是责任”。党中央对疫情防控高度重视,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示;教育部召开专题会议,就做好教育系统疫情防控工作进行再部署。

长期以来,全校辅导员和学工干部始终围绕学生、关照学生、服务学生,积极投身学生工作的一线,在学校的各项工作中起到了不可替代的作用,为学校的思想政治教育和安全稳定做出了重要贡献。如果说,奔赴抗疫前线的医疗工作者是最美“逆行者”,那么我们的辅导员和学工干部便是最美“守护者”。从年前到现在,十多天来,大家勇挑重担,坚持以学生为中心,站在学校战“疫”的最前线,精准摸排学生情况,及时报送学生信息,关心关爱疫区学生,坚持开展线上教育,默默守护着学生的身心健康。大家辛苦了!

目前疫情依然严峻,防控仍在进行,在抗击疫情的关键时刻,还需我们每一位辅导员和学工干部在防控工作中充分发挥示范引领作用,同舟共济、坚定信心,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。在此,向我校全体辅导员和学工干部发出以下倡议:

6e28441c2c634fdfbe7325085b7635d1.jpg

一、坚持以学生为中心,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命。希望全体辅导员和学工干部坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚决落实上级要求,坚定大局意识不动摇。密切关注学校的工作安排和部署,精准掌握学生日常状况,及时报送各项最新信息。特殊时期,更要不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,始终把学生生命安全和身心健康放在第一位,维护校园的平安稳定,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利贡献华电力量!

d830e9617f614d02baa9641aad66f11b.jpg

二、创新思政工作方式,运用新媒体新技术打造线上教育学习平台。关键时刻请大家加强学生的思想教育工作,引导学生关注自身健康,服从防控安排,合理安排假期,不要提前返校,提醒学生与辅导员保持联系,及时报告自身和家庭成员健康情况。充分利用网络信息技术,深入开展网络思政教育,设计开展线上系列网络文化活动,丰富学生假期学习生活。鼓励学生利用假期时间充电提升,增强思辨能力,培养健全品格。同时要切实了解学生返校、学业和求职等实际问题,协助搭建学习平台,做好学业指导,引导学生积极运用网络资源平台进行自主学习,做到“停课不停学、学习不延期”。鼓励学生自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,在新学期以昂扬向上的姿态展现大学生的满怀豪情和青春活力。

7554171e170942e08e681b6503a9c489.jpg

三、关注学生身心健康,因人施策、因地制宜解决学生实际困难。“做好老师,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。这是总书记的殷切嘱托,也是我们的前行方向。愿全体辅导员和学工干部在此特殊时期,关注学生的身心健康,因人施策、因地制宜,加强心理育人和资助育人工作。为了帮助学生调节由疫情所引发的负面情绪,我校心理中心现已开通心理热线(61773111,工作时间为9:00-12:00, 14:00-16:00)和抗疫树洞等心理援助平台,帮助学生消除对疫情的焦虑和恐慌情绪,保持乐观平稳心态。此外学校启动了疫情防控应急资助工作,开通了资助支持热线(61773029,工作时间为周一至周五8:30-17:00),帮扶家庭经济困难学生解决实际问题,共渡战“疫”难关。请大家转告所有学生并随时与心理中心和资助管理中心保持沟通联络,为有需求的学生及时提供支持。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。面对来势汹汹的疫情,无论多少风雨,无论多少艰辛,只要我们众志成城、共克时艰,相信疫情很快就能得到控制。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们更加紧密地团结起来,齐心协力,携手前行,交出最满意的防疫答卷,共同步入充满希望的春天!

特殊时期,希望大家在忙于工作的同时,也要保护好自己和家人!

恭祝新年快乐,阖家安康!


党委学工部 党委研工部 校团委

2020年2月5日