图片新闻

图片新闻

首页» 图片新闻

【北京青年报】面对疫情 华北电力大学共青团带领青年学子跑出“加速度”

发布日期:2022-06-03

疫情就是命令,防控就是责任。近期北京新冠肺炎疫情形势严峻复杂,华北电力大学共青团在学校党委的领导下,根据疫情防控工作统一部署安排,迅速落实各项防疫举措,引领广大团员青年树牢责任意识,组建疫情防控志愿服务队,加强权益维护力度,开展多种形式线上文体活动,团结带领广大团员青年筑牢校园疫情防控坚固堡垒。

思想引领有深度、有温度

华电共青团坚持学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在疫情防控期间,引导团员青年树牢政治责任,以青春之我,奋斗之我为疫情防控贡献青春力量。

今年3月,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,疫情防控形势严峻复杂,校园疫情风险持续增加,华北电力大学学生会、研究生会第一时间面向广大同学发出倡议,团结引导同学们坚信“坚持就是胜利,坚持才能胜利”,做守护安全的先行者、共克时艰的贡献者、科学防疫的践行者。

华电共青团切实服务校园疫情防控大局,积极落实学校各项疫情防控举措,主动担当作为,勉励广大学生骨干发挥模范带头作用,服从指挥、听从调度、响应号召、尽锐出战,从严从实守护校园安全,贡献青春力量,各学生组织、社团学生骨干积极签署疫情防控承诺书,扛起青年责任的大旗。

华电共青团扎实推进疫情防控期间思想引领工作,以线上形式开展专家主题报告会、学生会主席团联席专题学习会、兄弟高校专题联学研讨会等多种学习活动,掀起了学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神热潮,把习近平总书记关于青年工作的重要思想传播到同学身边,团结引领广大同学争做疫情防控排头兵。

志愿服务重担当、求精准

面对来势汹汹的疫情,华电共青团迅速招募,疫情防控青年志愿服务队火速集结、全速上岗,广大青年将奉献与友爱,热血与担当落实在抗击疫情的具体行动中。

监督值守重要点位。在用餐高峰期、上下课人流密集时间段,在学校人员通行的重要点位都有华北电力大学志愿者的驻扎,提醒来往师生佩戴好口罩、保持安全距离,并为忘记带口罩的师生提供免费口罩,增强师生防控意识,守护校园安全。

服务保障健康监测人员。华北电力大学志愿者们坚持“有求必应,无事不扰”的原则,为处于健康监测期间的北京冬奥会冬残奥会的师生志愿者们送去一日三餐和其它生活必需品,“为奉献者奉献”,将爱传递。

严格筑牢外卖入校安全防线。根据北京市疫情防控最新形势,华北电力大学进一步加强了校园管控,将外卖领取点集中在中南门、中北门,5月16日起在外卖领取缓冲区外设立志愿者,组织同学们排队扫码登记个人信息,提醒取餐同学佩戴口罩,监督外卖食品的消杀情况。有效减少了用餐高峰期外卖点位人员聚集情况,确保了外卖入校消杀,进一步降低了疫情传播风险。

权益维护出实招、办实事

疫情期间,华北电力大学学生会始终坚持从同学中来、到同学中去,听取收集同学们的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决,答“提”、权益速递等专栏深受同学喜爱。

为保障学生的消费权益,落实学代会代表提案,学校后勤服务集团发布了《关于进一步规范校内商户经营行为的公告》,在疫情防控期间,进一步规范校内商户的经营行为,维护了校内正常的商业秩序。为满足同学们舌尖上的需求,与学校后勤服务集团积极沟通,学校食堂统一延长营业时间,打造“深夜食堂”;水果店、商超、眼镜店、理发店等校内商户纷纷打折优惠,得到了同学们的广泛关注和一致好评。

为保障网课期间同学们的学习生活顺利高效,学校网络与信息化工作处于5月20日当天为同学们一次性赠送流量套餐用户100G流量和时长套餐用户200小时,无使用期限,使用校园网免流量使用腾讯会议平台,有效提升了同学们的幸福感。

文体活动趣味化、多样化

为丰富疫情期间校园文化生活,帮助同学们缓解压力、调整心态,营造积极向上的校园氛围,华电共青团组织开展多项文体活动。

“悦动健康,一起‘云健身’”活动吸引近万名学生关注、超千人线上参与其中,以踢毽操、跳绳、俯卧撑、平板支撑等简单而有效的运动方式,帮助同学们提高身体素质,养成锻炼习惯,以饱满的精神和强健的体魄迎接每一天的学习生活。

为激发同学疫情期间读书热情,华北电力大学学生会联合党委教师工作部开展“师书留香”教师荐书系列活动。同学们在评论区留言提名最喜爱的老师并收获点赞,每期选取点赞量top3的老师为大家推荐书籍。截至5月20日,系列活动共发布5篇图文推送,邀请了15位教师,推荐书籍共23本,有效覆盖了6000余人次。


线上举办“E-star校园之星风采大赛”,吸引力广大同学报名参与,展示了自己的特长,设置了参与性强、辐射面广的比赛项目,以舞传情,以声传爱,以乐感人,以艺动人。华电“E-star”见证青春孕育无限希望,陪伴青春创造美好明天。

五月初,“圣电华辩”线上辩论赛拉开帷幕,同学们在思维碰撞中展现出了新时代青年的思辨风采,彰显了华电青年在青春的赛道奋力奔跑的昂扬风貌。

原文链接:面对疫情 华北电力大学共青团带领青年学子跑出“加速度”