工作动态

工作动态

首页» 工作动态

我校师生热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

发布日期:2020-09-14

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我校师生通过电视、网络等方式观看直播,并结合会议精神与自身学习生活分享感悟。

校医院(保定)王朋来:总有一种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,大疫当前,广大医务工作者作为白衣战士义无反顾,日夜奋战,与新冠病毒作斗争,与死神抢夺生命,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,赢得了党和人民肯定。作为新时代基层医务工作者的我,深深地感受到了中国人民的伟大。在这次抗疫斗争中,在中国共产党的领导下,全国上下团结一心,让疫情迅速得到了控制。在以后的工作当中,我当以抗疫英雄为榜样,践行初心使命,做人类命运共同体的守护神。

电气与电子工程学院教师孙淑艳:习近平总书记强调青年是国家和民族的希望,在疫情防控中青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。作为一名教师,我感到自己肩上的责任沉甸甸的。今后我会以教书育人的实际行动教育引导更多的青年学生刻苦求知,增长本领,在服务社会、奉献人民、报效祖国的过程中实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奉献自己的力量。

法政系教师谭琪:9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,身为湖北籍教师,聆听习近平总书记的重要讲话,我的内心久久不能平静,感受了国家所倡导的浓烈感恩精神。讲话肯定了全国人民对湖北及武汉“一方有难八方支援”壮举、赞扬了“武汉人民、湖北人民识大体、顾大局”精神、褒奖了90后00后“青年的责任与担当”行为、表彰了“医务工作人员白衣为甲、逆行出征”义举、颂扬了中国在战疫过程中携手世界各国“构建人类卫生健康共同体”大举。我相信经过这次战疫,我亲爱祖国及人民的“伟大抗疫精神”一定会作为中华民族的永久精神财富渊源流传!

马克思主义学院教师骆小平:我们的国家是人民当家做主的社会主义国家,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨宗旨。为了人民,我们能做到不惜一切代价。这不是一句口号,不是一句简单的表述,而是发自内心的人民情怀,是一句庄严的承诺,更是不忘初心的历史担当。作为普通人民的一员,我更想呼吁:让我们为党和国家的政治勇气和果敢担当点赞!

学生处张骞:观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我感受到了极大的震撼和深深的鼓舞。在抗击疫情的伟大斗争中,习近平总书记亲自指挥,党中央坚强领导,全国人民众志成城,取得了举世瞩目的战略成果。在过去的八个多月里,我也和学工队伍的“战友”们一起,奋战在学生疫情防控一线,做好学生教育管理工作。我们要以受表彰的同志为榜样,用实际行动去诠释学生工作者的使命担当,同时,为广大学子讲好抗疫精神,并将其转化为不畏艰险、勇挑重担的巨大力量,不断磨练意志、提升本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

人文学院崔灿:在这场战疫中,我们看到了一方有难八方支援的中国力量,看到了十四亿中国人民无畏奉献,舍我其谁的中国精神,看到了在人类命运共同体建设中的中国担当。中国人民用决心、理解和支持战胜了恐惧、谣言和焦虑,取得了抗疫斗争的重大战略成果。作为一名辅导员,既要用好这堂生动的思政大课堂,引导学生坚定四个自信,勤学习,长才干。把小我融入祖国的大我,牢牢站稳人民立场,运用所学,服务人民,奉献社会。同时也要鼓励学生自觉践行非必要不出校,非必要不出京,做好日常防护,共同守护来之不易的战疫成果。

机械工程系陈怡帆:作为一名大学生一线专职思政辅导员,要将“战疫”这本“鲜活教材”积极引入大学生思政教育,弘扬抗疫精神,引导青年大学生听党话跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,培养心怀大爱、勇于担当的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

电气与电子工程学院2017级学生孙逸萌:习总书记提到了在此次抗疫中青年一代发挥的重大作用,讲话指出,在参加本次抗疫斗争中医务人员有近一半是90后和00后,对青年一代在此次疫情抗击中不畏艰苦、不惧牺牲的勇敢精神感到欣慰与感动。我作为新时代的青年群体的一份子,充满了自豪感,同时也感到自己身上的责任,少年强则国强,新时代的建设重担落在了我们青年身上,我们更要努力学习科学文化知识,争做有担当,有理想,有道德,有文化的新青年。我们是中华民族未来的希望,面对突发状况,我们要不畏艰险、不惧困难、勇于担当、努力拼搏,展现出属于我们青年人一代的青春风采。

经济与管理学院2017级学生刘夏:在此次抗击疫情的大考中,涌现了无数九零后、零零后的身影,他们投入在抗击疫情的一线,展现了当代青年的坚毅与勇敢、责任与担当,更展现了青年一代对祖国和人民的赤子之心。“昨天父母眼中的孩子,今天在疫情中撑起希望”,青年一代早已不再稚嫩,他们握住了时代的接力棒,交出了合格答卷。作为一名青年学子,我们感动于英雄们的大义担当,更要以此为榜样,不负学习时光,练就过硬本领,努力在自己所从事的专业中、在党和人民最需要的地方贡献自己的年轻力量!

外国语学院2017级学生杨莉莉:我看见了中国从疫情初期迅速反应到现在将疫情控制下来并向世界各国和世卫组织提供各种帮助,看到了中国在脱贫攻坚的紧要关头面临疫情却依旧能够快速恢复并稳定经济的能力,还看到了国家将人民生命置于一切之上的坚定信念,这让我不得不为之感到自豪和感动。我深知这些成绩离不开逆行而上用血肉之躯筑起生命防线的一线医护工作者,离不开危难之时冲锋在前主动请缨的党员同志,也离不开愿意服务于基层防疫工作的青年志愿团队,更离不开钟南山院士等国之栋梁的付出。在经历这场疫情之后,我对人民至上,生命至上有了更深入的解读,作为一个青年大学生,我们应把这些在战疫当中涌现的精神传承发扬下去。

人文与社会科学院2017级学生王小雪:听总书记在表彰大会的讲话,让我既感动,又振奋,这场全民战疫让我们再次看到了我们身后这个强大的国家,让我们充满了安全感、归属感、幸福感。中国在这次疫情防控、经济恢复方面都走在了世界前列,展现了巨大的民族合力,同时,中国也在国际疫情防控中慷慨解囊,倾力支援。山川异域,风月同天,人类命运共同体在中华大地上迸发新的力量,让世界更加美好和坚强,也激励着让人类走向更美好的未来。

经济管理系1905班李金城:这次疫情中,我们不仅陷入了一场“全民抗战”,更让青年一代登上了时代舞台。许许多多的“90后”医护人员主动请缨奔赴武汉,甚至都出现了“00后”的身影,都在为这兵临城下的“战场”奋斗着。习近平总书记指出,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。然而,作为青年一代的我们,要像这次疫情一样,撑起这个民族的未来。

电力工程系1904班朱仪澄:经历过这次席卷全球的肺炎疫情,我不仅看到了党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事的行动纲领,以人为本、推动构建人类命运共同体的大国担当;体会到了全国上下“危急时刻,又见遍地英雄”的壮丽举措;更感受到了作为青年一代,肩上所担负的责任与使命。未来,我会积极主动地学习工作,为中国的建设添砖加瓦!