工作动态

工作动态

首页» 工作动态

潜移墨化——书画协会打造线上书法视频教学活动

发布日期:2020-06-18 来源:戴泽涛

    4月24日至6月18日,校书画协会于疫情期间特别打造了书法教学活动,活动开展九期,共计27个视频,录制了有关书法入门的相关知识以及笔画教学,13名书画协会成员参与了视频的录制。

fcb41b6237e14654b8bae29b86119a9c.png

    活动基于疫情期间,大学生无法返校,在家采用线上教学的方式进行学习,课余时间相对更显充裕,课余活动又相对减少。本着继承和发扬传统文化的精神,不少的学生在小时候接触过书法并保持着一定的兴趣,但由于学业等原因,书法只成为一种记忆,“潜移墨化”的活动主要为了呼吁同学们再次提起练字的兴趣,同时给予一些书法入门教学,让书法不再成为是一件离大学生很远的事情。

    本活动共分成三个板块,即硬笔组、毛笔楷书组和毛笔隶书组,让同学们能在入门时有更好的选择和针对性教学。活动从第一期的书法用具介绍和执笔方法介绍,到点、横、竖、撇、捺、提、勾七种笔画,最后以永字进行单字教学。将书法入门的一些必要知识和写字窍门穿插在视频当中。视频制作上,对参与的书画协会成员进行集中培训,对视频的封面片尾都进行了统一,使得视频录制更加规范化。


42784a7eab8a436589937c45f5b38fea.jpg52962aee859142ab95c1fd32f5bd44a7.jpg

    活动主要基于社管部、华电书画之家、抖音、QQ看点等多个平台进行宣传,在视频宣传中配合一定的文字介绍。同时活动建立了书法训练答疑打卡群,将Q群管家设为每日提醒练字,同时解答同学们对于学习书法的各种疑问。

e2eb96d17f1149b2aa89cdb661d66c2b.jpg

    本次活动在传统的社团活动进行了线上创新,将书画协会内部的教学活动推广到全校,将线下的书法交流变为线上视频教学。活动推广之初,打卡群内加入了很多书法爱好者。在华电书画之家的宣传中,单个视频浏览量可达200+,得到了很多同学的转发和推广。书画协会始终将发扬传统文化作为社团宗旨,这次的书法视频活动更是将传统文化与现代网络结合。让广大华电学子可以在闲暇之余体会书法的魅力,同时,本次教学以入门为基础,内容上以笔画为主,倡导人人都能写好字。