工作动态

工作动态

首页» 工作动态

电气与电子工程学院“两地三部”云上研讨“课程思政”

发布日期:2020-06-24

    6月23日下午,电气与电子工程学院通过腾讯会议召开两地三部 “落实立德树人根本任务 扎实开展电气信息类课程思政建设”研讨会。学院党委委员、班子成员、研究所支部书记、教学所长、教学名师、课程思政示范课负责人、教师教学发展各类支持计划入选教师、近五年新入职教师等117人参加会议,会议由教学副院长徐衍会主持。

38e9b2c889b84e9e8f656db16df4c3a6.png

    会议第一阶段为课程思政专题报告。电力系教学副主任梁海峰分析了电气类专业课程如何开展“课程思政”,结合教育部“课程思政纲要”等文件精神阐述了“课程思政”建设的重要意义,介绍了电气类专业“课程思政”设计思路,强调发挥课程团队作用,推进教学大纲修订和创新课堂教学模式。电子系教学副主任吕安强围绕电子系教学组织机构、教学现状、工作设想三方面介绍了电子信息类专业如何开展 “课程思政”。提出要以学生为中心进行“课程思政”建设,针对不同年级学生有针对性地教育引领。重点做好党建引领、名师培育示范引领,并完善人才培养方案和教学大纲。

0d8f04ea73384915883441ad2000f589.png

c752d53888394934ba5276ec935fd2b4.png

    学院本部电力系统所教学所长李岩松分享了如何将电力系统自动化课程知识点同杨奇逊院士、杨以涵教授的保护控制装置研发经历紧密结合,培养学生的家国情怀和责任担当,讲述了如何将哲学思想有机融入电力专业课程。

cb8e91c1f6a54fd08606cb9550fd2c07.png

    保定电力系电工教研室副主任冉慧娟老师结合电路理论谈“课程思政”心得,强调了“价值塑造、能力培养、知识传授”的三位一体,用“潜移默化”的方式将思政元素自然、有效地融入课堂教学。

0cdc1e74c0514bc6936c3fc44fb180ea.png

    保定电子系通信教研室支部副书记陈智雄结合所授课程移动通信讲述了“课程思政”实践探索中的心得,提出了“三层次、三节点”课程思政理念和“一保四抗”的建设思路。

ca0ded215fde4c5fa9933fe870f16472.png

    会议第二阶段为“课程思政”研讨。电力系主任刘云鹏指出,做好“课程思政”建设,一是教师加强自身道德修养和专业素质的提升;二是专业课老师要因课而异,有针对性地开展“课程思政”;三是推进课程精品化建设,以课程负责人为抓手推进“课程思政”。电力系书记屈朝霞书记指出,“课程思政”从最初的上海模式,即建设一批示范课,发展到现在的建设好每一门课程,足以见得教育部的重视,强调教师要多从“学生的角度”去思考,如何做好“课程思政”建设。电子系主任戚银城指出,做好“课程思政”建设首先要加强顶层设计,以专业认证和学科评估为契机分层落实,除了课堂教学主渠道以外,也要注重发挥第二课堂的育人作用。电子系书记张艳斌指出,工科专业的老师要努力学习思政教育的基本规律,找好切入点,做优结合点,不断打磨才能做好“课程思政”。

    学院党委书记卜春梅在总结发言中指出,学院“两地三部”通过云端开展“课程思政”研讨会,展示了两地三部开展“课程思政”的阶段性成果和相互的交流协同,共同探讨了如何将一项有意义的工作做好做出实效。“课程思政”建设要紧紧抓住如何将思政融入课程这个关键环节,做到方向上的旗帜鲜明和方法上的润物无声;要立足全员全程,让所有的课程都有思政的味道;要鼓励先行示范,以一小部分影响带动一大部分,进而形成一种氛围;要持续紧密两地的协同,共同提升“课程思政”建设的质量。