工作动态

工作动态

首页» 工作动态

工程训练与创新创业教育中心为学生举办系列线上报告会

发布日期:2020-09-01 来源:工程训练与创新创业教育中心

    为降低疫情对学生双创工作带来的不利影响,工创中心利用网络分别邀请企业工程技术人员、相关院系教师和从中心俱乐部毕业的优秀毕业生,举办系列网络报告会。5月至8月,共举办报告会23场。参加学生达3000多人次。

1.jpg

    在企业工程技术专家开展的系列活动中,有来自包括淮南供电公司、安徽省电科院、北京智能佳科技有限公司、中广核集团等企业的技术人员,就配电线路绝缘包裹机器人、核电电气试验机器人、人形机器人、虚拟现实软件开发等方面进行技术报告。报告突出“实战项目,真实任务,产学研融合”,让同学们详细了解到现场真实项目从调研、技术需求、团队建立、技术分工、技术路线规划等,学会科技项目研发得技术和组织路线。

    为使同学们受到多学科交叉融合培养,中心聘请了自动化系翟永杰、机械系万书亭、电力系裴少通、机械系王鹏以及电子系张珂老师分别作了“模式识别入门”“输煤电站输煤系统智能巡检系统研究”“电气工程+人工智能技术”“应用于机器人的电子皮肤探讨”和“人工智能与计算机视觉之路”五场报告,五位老师分别介绍了各自在相关领域的研究成果及应用情况。

    为了更好得激励同学们成长成才,中心还邀请曾经在中心俱乐部学习过的优秀毕业生,为同学们分享创新创业的经验。包括保研毕业后就业于国网冀北经研院的王畅、硕士毕业放弃阿里签约继续读博深造的刘野,南京安麦森公司初创团队成员的韦晓航、保研毕业入职北京航天控制仪器研究所的王润芳、保研毕业目前创业的深圳市黑电平科技有限公司创始人的邓盛翔、本科毕业就职于南京七宝机器人技术有限公司技术部长的黄虹霖,攻读NLP方向博士学位的马志远、正在我校机械系读博的陈磊,保研至西安交通大学硕博连读的原晟淇、读硕的肖钟秀等10位同学。学长们结合自己在华电的学习或工作经历,和同学们分享了关于本科学习、保研、考研、硕士、博士和创业、就业的工作和成长经历,给了在校同学很好的激励。

    同学们表示,通过系列报告会,开阔了视野,学到了知识,也受到了巨大的鼓舞和激励,表示要“立鸿鹄志,做追梦人”,不负韶华,用青春理想、青春奋斗、青春担当来传承华电精神。